Sughi per condimento pasta

Quantità di pasta per 3 persone: 320 gr.

 

Sugo al basilico e peperoncino

Dividere a striscioline 10 foglie di basilico

Pulire e tagliare a pezzettini 3 peperoncini freschi, privati di peduncolo e semi

Rosolare 1 minuto in una padella, con 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, il peperoncino con 3 spicchi di aglio sbucciati

Condite il formato di pasta che preferite, aggiungendo il basilico

 

Sugo alla pancetta

Battete in una ciotola un uovo, 2 tuorli, 3 cucchiai di Parmigiano-Reggiano, sale e pepe

Rosolate 3 minuti in una padella con 2/3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e 120 gr. di pancetta affumicata a dadini

Condite il formato di pasta che preferite

 

Sugo al pomodoro con Parmigiano-Reggiano

Insaporite per 30 secondi, in una padella, uno spicchio di aglio con 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Aggiungete 600 gr. di pomodori maturi privati della buccia e dei semi e tagliati a pezzettini

Aggiungere sale ed origano

Fare cuocere per almeno 20 minuti a fuoco medio e a tegame semi aperto

Togliere l’aglio e se gradito aggiungere altro origano

Condite il formato di pasta che preferite e aggiungete abbondante Parmigiano-Reggiano grattugiato

 

Sugo con prosciutto cotto e zucchine

Rosolate 1 minuto in una padella, con 4 cucchiai di olio d’oliva, ½ cipolla sbucciata e tagliata a piccoli pezzettini

Insaporire per 5 minuti 200 gr. di zucchine tenere, lavate, spuntate e tagliate a rondelle

Salare e aggiungere 100 gr. di prosciutto cotto tagliato a dadini

Cuocere per altri 4 minuti

Condite il formato di pasta che preferite e aggiungete abbondante Parmigiano-Reggiano grattugiato

 

Sugo con olive, capperi e pomodorini

Tagliare a piccoli pezzettini un cipollotto e rosolatelo per 3 minuti in padella, con 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (in mancanza di un cipollotto, usare una cipolla)

Unire 80 gr. di olive nere sgocciolate e tagliate a pezzettini, 30 gr. di capperi sott’aceto e 120 gr. di pomodorini ciliegini tagliati a spicchi

Cuocere per 5 minuti aggiungendo sale e prezzemolo

Condite il formato di pasta che preferite

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